Et notamment, aux feuilles de kim.
Kézaco?
Ceci :


Ce sont des feuilles très fines d'algues séchées et salées que l'on retrouve dans la confection des maintenant très célèbres kimbaps, et que l'on déguste en accompagnement de riz. Même Marie adore!
Matériel requis : des baguettes, de préférence en inox.
A l'origine les baguettes étaient confectionnées en bronze mais relevaient de pièces de joaillerie (on en trouve encore aujourd'hui sans trop de difficultés mais elle sont très chères). La version en bois est utilisée pour la vente à emporter et lorsque les restaurateurs ont affaire à des débutants occidentaux ^-^, le bois glisse moins que l'inox et ces dernières sont plus longues donc moins maniables.
Mode d'emploi :
Déposer la feuille de kim (préalablement délicatement saisie à l'aide des baguettes) sur le riz bien chaud. Plus le riz est chaud, plus c'est facile par la suite puisque la feuille se "colle" alors au riz.

Appuyer sur la feuille avec les baguettes pour améliorer l'adhérence (ensuite décoller le tout à la trypsine... ah non, ça c'est pour les cellules de Ludo ^-^)

Coincer un "petit boudin" (comme dit Marie) de riz en resserant les baguettes.

Détail du premier "petit boudin" de riz ^-^

Se débrouiller pour ne pas en mettre partout et conserver le premier tour de la feuille de kim, afin d'enchaîner avec un deuxième "enroulage".

Et voilà le travail!

Il ne reste plus qu'à se régaler!

4 commentaires:
C'est les makis coréens on dirait bien! Les feuilles sont très probablement (si c'est comme les maki) fabriquées à partir de paillettes de nori, une algue rouge aussi appelée porphyra.
En tout cas Nath, tu assures côté roulage de kim!!!
Bisous!
Qu'elle science Sakina!
Effectivement, d'après mon livre de recettes coréennes, les feuilles sont fabriquées après cueillette, lavage et séchage de nori. Cette algue est cultivée autour de pousses de bambous placées sous l'eau (c'est mieux pour une algue...) et c'est uniquement après la récolte que les fines feuilles sont composées. C'est également précisées que ces feuilles de nori contiennent une forte teneur en iode.
Hier, nous avons testé le roulage avec un mélange de champignons et de "green oignon" (équivalent de notre poireau) : pas mal du tout non plus! Je vais tester les makis incessamment sous peu ^-^
oups, rectificatif orthographique (la honte, je sais...) "Quelle science!"
Désolée...
et puis un deuxième rectificatif :
"précisé" et non pas "précisées"...
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