Et puis petite déco réalisées lors d'un jour de grand vent, je ne sais plus lequel, mais c'est tout ce qui ressemble à un poisson :-)
J'imagine que vous vous demandez un peu ce que nous attendons pour vous faire découvrir autre chose que notre intérieur... et vous avez raison... mais... mais on attend que les conditions météorologiques nous permettent de bouger le dimanche (quasiment toutes les semaines LE jour le plus froid, le plus venteux... pas top pour une excursion). Ces derniers temps, même la semaine nous nous demandons si à défaut d'arriver, le printemps ne nous fuit pas! Hier par exemple, nous avons eu un froid de canard, avec du vent à leur retirer leur bec à ces petites bêtes...
En parlant de canard tiens, transition ridicule quand tu nous tiens, comme il arrive de temps à autres, le chef de Ludo a demandé à ses étudiants de réunir les anciens et actuels membres de son labo comme une grande famille autour d'un dîner au restaurant. Le seul hic pour eux, c'est qu'ils ont eu la demande mardi soir pour... hier soir. Mais comme ils sont habitués à gérer 36 000 choses en même temps (et qu'ils n'ont pas le choix de toute façon), nous (car Marie et moi faisons partie des "members' lab" -membres du labo, que d'honneurs...- et avons été conviées) nous sommes retrouvés à 15 dans un restaurant perdu dans les dédales de tous petits chemins coincés entre des bois pour partager un barbecue de canard. Il en a fallu du temps pour voir le lien, mais il est là! Désolée...
Bref, après avoir donc savouré la douce chaleur intérieure comparée au vent glacial dehors, nous nous sommes installés en tailleur sur les petits coussins habituels (genoux fragiles s'abstenir! Mais il existe toujours des tables avec des chaises également, pour les "touristes"). Les barbecues sont les restaurants typiques coréens, vous en avez déjà eu un aperçu ici. Ceci dit, les barbecues de porc ont la côte car ils sont typiques de Jeju-do et de sa race de cochon noir et car ils sont bons marché. C'est donc avec un intérêt nouveau que nous avons découvert le canard de Jeju.
Même principe, la viande est grillée au centre de chaque table et, malgré l'inclinaison dudit grill pour faciliter l'écoulement de la graisse, la proportion restante était tout de même un poil écoeurante (c'est pas moi qui dit, c'est Ludo qui m'a gentillement sélectionné les rares morceaux qui en étaient dépourvus, y en a qui ont de la chance!). Les petits accompagnements étaient semblables aux différents repas que nous avons déjà eu l'occasion de faire : salade, radis mariné, kimchi, purée de pommes de terre froide mélangée à de l'oeuf dur, ciboule, poireau mariné dans la sauce soja, soupe aux légumes pimentée, ail cru et pâte de piment.
Par contre, nous avons découvert une sorte de galette roulée contenant des légumes épicés servie chaude et recouverte d'une sorte de caramel salé : la farce aux légumes était goûtée mais la galette paraissait grasse à côté. Même mon voisin de table, coréen (Bong-Kyu pour ceux qui ont la mémoire des prénoms) a découvert ce plat! C'était peut être une spécialité du restaurant...
Toujours est-il qu'après tout cela, nous avons vu arriver les nouilles ou le petit bol en inox de riz (servi après la viande grillée comme à l'accoutumée). Honnêtement, après avoir partagé mon riz avec Marie, je ne sais pas comment certains peuvent manger un grand bol de nouilles aggrémenté de quelques légumes, oeuf dur et sauce pimentée...
Et clou du repas : une soupe servie dans des petites marmites remplaçant les grills de viande (pratique, cela reste toujours bien chaud et chacun se sert comme il l'entend... enfin en théorie, vous comprendrez dans quelques lignes...). A l'intérieur, nous avons soupçonné du lapin, il y avait également des feuilles de choux et l'équivalent de morceaux de pâtes à lasagnes préparés à partir de fécule de patate douce. Le final était malheureusement assez gras et lourd, surtout pour une fin de repas déjà impressionnant en quantité, et encore, nous avons juste goûté, nos estomacs n'ont pas été capables de faire plus!
Lorsque je parlais de la praticité pour les convives d'avoir les marmites de soupe au milieu de la table sur le réchaud à gaz, je me dois de préciser qu'avoir un invité occidental de sexe masculin met un bémol à cet aspect positif.... Ludo n'a pas eu le choix, il a été le seul qu'une des serveuses à servi de soupe, alors qu'il n'en voulait pas bien sûr étant déjà repus! Mais c'est comme pour d'autres choses dont nous avons déjà fait allusion, je pense qu'à aucun moment la serveuse n'a pensé demander à Ludo s'il était intéressé par ce plat ou pas... C'est comme ça, un point c'est tout!
Deuxième anecdote sur une "habitude coréenne" (je mets entre guillemets car je ne suis pas sûre que ce soit réellement le cas mais c'est ce qu'on nous a dit...) : un ancien du labo, plus âgé que Ludo et qui travaille à un autre endroit à Jeju-si, a donné à Marie un billet de 10 000 wons! (pour info 1 euro = 1 700 wons environ) Vous imaginez bien notre réaction, remerciant mais refusant le présent qui n'avait pas lieu d'être. Mais face à l'insistance de ce monsieur et aux regards tous portés sur nous, Marie a finalement pris le billet qui lui était tendu suite à "l'explication" qu'il était une coutume ici d'offrir de l'argent à un enfant lorsqu'on le voyait pour la première fois et qu'en plus elle était jolie...
Pour en revenir au "froid de canard", il est une expression ici très poétique qui accompagne ce début de printemps glacial : "jealousy of the coldness". Ce qui signifie que le froid est jaloux des fleurs des cerisiers japonais et qu'il nous le montre de la sorte ;-)
Malgré un fond de l'air encore bien frais, le ciel est beaucoup plus dégagé aujourd'hui et le soleil plus présent comme l'atteste ce petit cliché pris ce matin pendant notre balade en trotinette pour Marie, à pied pour moi (et assurant la sécurité de la miss dans les descentes grâce à son écharpe autour de sa taille... on fait comme on peut!)
Aujourd'hui, nous n'aurons pas besoin de faire des crêpes pour nous réchauffer ;-)