samedi 21 février 2009

Mais que mangent des Bretons à Jeju?

La voilà qu'elle est bonne la question!

Non, nous ne nous nourrissons pas exclusivement de kimbaps et de nouilles déshydratées ;-)

Il est vrai que les habitudes culinaires sont différentes de nos origines et qu'il n'est pas aisé de s'y mettre à l'aveuglette; sans compter que le piment pour Marie, on oublie, et que Ludo a les papilles sensibles de ce côté...
Et la petite cerise sur le gâteau, nous disposons uniquement d'une plaque électrique et d'un micro-ondes...
Ceci dit, en mettant un soupçon de ceci, une poignée de cela et en assaisonnant le tout d'un peu de hasard, voici un " riz cantonnat' " ;-)

Il vous faut ceci :


à savoir :
  • 1 green oignon (grosso modo, l'équivalent gustatif d'un poireau)
  • 1/2 carotte
  • 1/2 tomate (si elle est aussi grosse que celles que nous trouvons sur les étals ici qui nous rappellent les coeurs de boeuf de Mik et Aline, miam miam!)
  • 1 piment vert (ou plus selon les goûts)
  • 1 gousse d'ail (ou équivalent séché)
  • de la ciboule émincée
  • un peu d'huile d'olive
  • des restes de riz (personnellement je mélange riz complet et riz blanc en doses équivalentes)
  • 150g de jambon "à cuire" (pas les fines tranches de Tadrange... plutôt du jambonneau fumé dans ces cas là)
  • 1 oeuf
  • de la sauce soja (attention à ne pas trop en mettre : c'est très salé!)
  • poivre (et donc pas de sel car... il faut éviter de manger trop gras, trop salé, trop sucré!)
Et le plus fort, c'est que c'est faisable avec une poêle et une plaque uniquement!

Rapidement les étapes? (s'il vous plaît faites un commentaire si ça ne vous intéresse pas, j'éviterai de faire mon apprentie "Ratatouille" la prochaine fois ^-^)

  • Faire fondre le green oignon découpé en rondelles dans un peu d'huile d'olive.
  • Ajouter l'ail, la carotte et la tomate découpées en petits dés ainsi que le piment émincé. Laisser cuire à feu doux pendant 5 min environ.
  • Pendant ce temps, verser un peu de sauce soja sur le riz pour qu'il s'en imbibe (il ne doit pas s'y noyer bien sûr!)
  • Battre l'oeuf avec la ciboule et un peu de poivre.
  • Ajouter le jambon, laisser les saveurs se mélanger encore 5 min.
  • Compléter avec le riz et bien homogénéiser le mélange.
  • Terminer en versant l'omelette et toujours même chose, homogénéiser au maximum, histoire que tout le monde puisse manger de tout!
  • Servir bien chaud, accompagné d'une petite salade : Miam miam! Ce fut bien bon!


Un peu avant, mini-miss s'était elle aussi régalée d'une poêlée pommes de terre-carotte-épinards-jambon. Apparemment, ça lui a plu ;-)

Bon appétit bien sûr!

2 commentaires:

anthony a dit…

J'ai faim !

Nat' a dit…

Ta table est réservée quand tu veux ;-)