jeudi 27 novembre 2008

Et vive la patouille!!!

Je ne peux m'empêcher de vous faire profiter de l'expérience manuelle de Marie au retour de la crèche : la pâte a sel... Quelle superbe idée lorsqu'il pleut des cordes dehors et qu'il souffle un vent glacial a décorner les bœufs!

Premiere constatation, la pate a sel... ca colle!


Avec un peu plus de farine, des mains bien seches et une cuillere, ca va tout de suite mieux : c'est parti pour une seance de transfert de la pate a sel depuis le saladier vers l'assiette, suivez le guide!

  • Il faut d'abord une bonne matiere premiere, ce n'est pas Jean-Pierre Coffe qui me contredira! Admirez la couleur creme de cette pate a sel, gage de fraicheur a ne surtout pas negliger... Une pate a sel vieille, c'est dur, ca s'effrite, bref c'est impossible a transvaser! L'utilisation d'une cuillere dont la taille est adaptee a celle des mimines est elle aussi importante pour eviter d'en mettre plein partout...

  • Observez attentivement le geste de tractopelle bien acquis ici (des heures d'observations, avec les chantiers qui nous entourent, ce ne sont pas les occasions qui manquent!)

Et hop! Dans l'assiette la cuilleree de pate!

Passons ensuite a la version modelage, essayons de copier la fleur de momon :



Petit zoom sur le modelage d'une boule (en fait l'entretien d'une boule deja faconnee) :


Cet exercice demande une concentration palpable :


Qu'est ce que c'est drole de transformer une boule en boudin!


On voudrait presque que la pluie reste... presque ;-)

4 commentaires:

Anonyme a dit…

j'espère qu'on verra le résultat !

Jugus29 a dit…

Bon anniversaire Ludo!

Gros bisous à vous 3

Ju' et Gus

anthony a dit…

Happy birthday to you !

isa a dit…

bon si j'ai bien compris, bienvenue au club des nés le 27 novembre! Les meilleurs, c'est sur!