dimanche 28 juin 2009

THE barbecue!

Qui n'a jamais goûté un barbecue en Corée? Si l'on s'amuse à compter le nombre de restaurants dont c'est la spécialité ici... ce n'est pas possible!

La restauration corénne (du moins "jejusienne" puisque c'est celle que nous connaissons un peu) est totalement différente de la version française : ici, lorsque vous voulez manger un plat en particulier, vous allez dans le restaurant qui le propose. Bien sûr, on peut retrouver des plats identiques dans différents restaurants, mais il est très commun de trouver un restaurant spécialisé dans les soupes, un autre ne proposant que de la viande de porc (la majorité)... Et puis le plus marquant pour nous autres habitués aux formules entrée + plat ou plat + dessert, c'est qu'ici nous n'avons que les plats au choix. Pas d'entrée mais des légumes crus et cuits en accompagnement, pas de dessert mais quelques fois un thé, un café ou même quelques tranches de pastèques sont offertes par la maison.

Je vous ai déjà présenté une ou deux fois, peu après notre arrivée sur l'île, comment se passe un repas dans un barbecue traditionnel, vous allez maintenant pouvoir mettre des images sur mes propos!

En effet, le chef de Ludo étant très contente que ses parents soient venus nous rendre visite, il nous a invité dans un barbecue de boeuf que nous avons tous trouvé très à notre goût :
  • petite salle juste pour nous 6, donc calme exceptionnel pour un restaurant de ce type (en général toutes les tables sont réunies dans une seule et même pièce, les serveurs courent au lieu de marcher et les bavardages vont bon train et bon volume sonore)
  • une dame au service pas stressante mais toujours présente quand il le fallait, très souriante et compréhensive avec notre piètre compréhension et pratique langagière...
  • une viande de boeuf grillée au centre de la table et préalablement marinée avec entre autres secrets culinaires, du jus de poire... Honnêtement, nous nous sommes régalés!
Quoi de plus naturel donc, pour la dernière soirée passée à Jeju, que de vouloir retourner dans ce restaurant? C'est ce que nous avons donc fait, tous seuls comme des grands en plus!

Pas de chance, ils n'avaient plus de boeuf préparé tel que nous l'avions dégusté la fois précédente; sur les conseils de la même serveuse (qui a trouvé amusant de nous revoir visiblement), nous avons donc opté pour une autre présentation qui ne nous a pas déçus non plus. Voici venir les photos pour vous rendre compte de ce qu'implique un barbecue coréen!

Tout d'abord, tradition oblige, l'assise est à même le sol (et encore nous étions chanceux, nous avions des chaises sans pied ce qui permet de nettement moins souffrir après plus d'une heure passée dans cette position!) :


Et ne vous y trompez pas, tout le monde y est passé, personne n'a eu de chaise :)


Ensuite l'installation nécessaire pour faire griller la viande, le barbecue en tant que tel :


Vous pouvez remarquer, outre l'épaisseur des tranches de viande, la particularité de la source de chaleur : ce sont des charbons spéciaux, en forme de tube. La grille est changée régulièrement pour que la viande n'accroche pas, l'intensité du "brasier" peut également se régler en fonction de la rapidité de cuisson souhaitée (si les clients mangent vite ou pas donc!).

La viande est donc d'abord déposée entière sur le grill, puis nous utilisons une paire de ciseaux pour la détailler en morceaux individuels, faciles à prendre avec des baguettes ;)


Par la même occasion, vous avez ici un petit aperçu des accompagnements remplissant la table. Vous ne me croyez pas?


Plus beaucoup de place non? Et encore... il y a eu pire après, lorsque la serveuse nous a déposé deux grands bols de soupe en fonte et les ramequins qui allaient avec...
Petit aparté sur le principe du barbecue : lorsqu'un morceau de viande nous fait de l'oeil, il suffit de le prendre avec ses petites baguettes et de faire son choix : nature/trempé dans une des sauces à disposition/disposé dans une feuille de salade avec différents accompagnements (oignon cru, kimchi, choux, radis mariné, épinards...). La version rouleaux de salade est originale et vraiment sympa mais après tout est question de goût!


Autre cliché pour apprécier la densité des plats sur la table (tout se touche en fait) ainsi que ladite soupe : la base est une miso épicée avec du tofu, des palourdes et des légumes. Hummm

Et puis juste pour le fun, et parce que vous adorez ça : Kézaco?


Petit indice cette fois-ci : c'est un des accompagnements du barbecue.

En tout cas, c'est le seul barbecue où Marie a pu s'isoler sur sa petite chaise, vidant mon porte-monnaie pour se coincer les pièces dans les orteils ou bouquinnant tranquillement. Même si un barbecue de boeuf reste nettement plus cher que la version porc, rien que pour ça, on ne dira pas non à y retourner ;)

1 commentaire:

Nat' a dit…

Réponse donc au Kézaco : c'est du crabe cru, coupé vivant (si si, on a vu la préparation à la télé...) dans une sauce pimentée. Je ne peux pas vous dire si c'est bon, nous n'avons pas goûté...